ラーメン福
価格はご時世に600円。素晴らしい。
もやしたっぷり
写真見てのとおり、もやしたっぷり山盛り(野菜多めにしてもらった。無料)。
二郎系ってのよりよっぽど前からもやし山盛りやってます。まあ、そもそも趣向が全然違うから比べるものじゃないんだけども。
基本的に、ただ茹でただけのもやしで味はないから、テーブルの胡椒とラーメンのタレを上から掛けていただきます。
野菜多めにしてもらったら、ラーメンのタレはどっかのタイミングで入れないともやしの水分でスープ薄くなるかも。
けどスープがしっかりと味するから、麺→もやし→スープのローテーションでもいける。
実は肉も入ってるよ
もやしに埋もれてるだけで、薄く切った肉も結構入ってる。盛り付けの様子を見ればよく分かる。結構がっつり入れてくれてます。
こいつも「こだわりのチャーシュー!」みたいな感じではなく、特別な味付けはされてない。
さっきから具が手抜きじゃないかと思うかもしれないけど、ラーメン福にとってこいつらは名脇役に過ぎない。主役はやっぱりスープと麺。これが本当においしいんだ。
麺は硬めがオススメ
中太の自家製麺。
麺の硬さ指定できるので、硬めをおすすめします。
なぜならもやし食ってる間に柔らかくなるから。あと普通に量が多くて食べるのに時間掛かるってのもある。けど、そんなこと差し置いて、硬めの絶妙な歯ごたえがおいしい。
食べるときは構わず箸を突っ込んで、麺を引きずり出せばいい。スープ溢れると見せかけて、麺をゆっくり引き出せば、その分ちゃんとスープが沈んでいくから。
スープが美味い
ここのスープは背脂が浮いた醤油ベース。背脂といってもこってりという感じではなく、あっさりしている。
正直、「うおーーー。すごい店発見した!感動!」ってことは多分ない。食べたときにシンプルに「うーん、おいしい」ってなる感じ。故に全く飽きない。頻繁に食べたくなる。
というより頻繁に食べてる。